Почему развивается и как проявляется себорейный дерматит?

У подростков и взрослых часто развивается такая патология, как себорейный дерматит. При этой болезни наблюдается воспаление кожи на фоне повышенной продукции кожного секрета. Себорейный дерматит часто провоцируется грибками. Поражаться может лицо и кожа в зоне роста волос.

Развитие дерматита на фоне себореи

Себорея является очень распространенным состоянием. На фоне нее часто развивается дерматит. Болеют преимущественно мужчины, подростки и дети грудного возраста. О себорейном дерматите знает каждый опытный дерматолог. Распространенность болезни среди населения достигает 5%. Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с этой проблемой.

Большая поверхность кожи человека богата сальными железами. Вырабатываемый ими секрет является отличным питательным субстратом для микроскопических грибков. Заболевание связывают с неконтролируемым размножением грибков рода Malassezia. В связи с этим дерматит может затронуть любые участки поверхности тела, за исключением ладоней и подошв, так как в этих зонах кожа сухая.

Причины

Причины развития заболевания различны. Установлено, что первостепенное значение имеют дрожжеподобные грибки. Эти микроорганизмы имеют следующие особенности:

  • являются липофильными;
  • относятся к условно-патогенной микрофлоре;
  • активизируются при снижении иммунной защиты;
  • существуют в овальной и округлой формах;
  • присутствуют на теле 90% людей.

Массивному размножению грибков способствуют следующие предрасполагающие факторы:

  • эндокринные болезни (диабет, поликистоз яичников, болезнь Иценко — Кушинга, ожирение);
  • стресс;
  • воздействие радиации;
  • инфицирование человека ВИЧ;
  • наличие опухолей (семиномы, андростеромы);
  • гормональные изменения в организме;
  • болезнь Паркинсона;
  • эпилепсия.

Функция сальных желез напрямую зависит от концентрации в крови половых гормонов. Выделение кожного секрета повышается при увеличении концентрации тестостерона. Снижение эстрогена и повышение тестостерона у лиц женского пола негативно влияет на работу желез. Симптомы себорейного дерматита нередко выявляются у женщин после родов.

Связано это с повышенной функцией надпочечников. Работа желез регулируется вегетативной и центральной нервной системой. У вегетоников себорея часто сочетается с гипергидрозом и артериальной гипотензией. Риск развития недуга увеличивается при наличии болезни Паркинсона, психоза или энцефалита. Чаще всего причиной себореи и дерматита является иммунодефицит.

Взрослые ведут неправильный образ жизни (курят, употребляют спиртные напитки, мало гуляют, часто испытывают стрессы). Все это негативно сказывается на иммунитете. Приобретенный иммунодефицит развивается при ВИЧ-инфекции в стадию СПИД. Состояние кожи лица и головы во многом зависит от работы органов пищеварения. Наличие хронической патологии (гастрита, энтероколита, язвы, панкреатита) повышает вероятность развития себореи и дерматита.

Причины развития болезни включают в себя стресс. Во время переживаний выделяются особые вещества, которые стимулируют рецепторы сальных желез. Опосредованное влияние стресса заключается в развитии хронической соматической патологии и снижении резистентности организма. Появление признаков болезни у женщин нередко связано с применением агрессивной косметики.

Симптомы

У взрослых и подростков при себорейном дерматите могут поражаться следующие области:

  • кожа волосистой части головы;
  • брови;
  • усы;
  • границы роста волос;
  • носогубные складки;
  • кожа лица.

Реже в процесс вовлекается тело. Признаки дерматита иногда выявляются в области подмышечных впадин, живота, крупных складок, пупка. Чаще всего поражается кожа волосистой части головы. Характерны следующие симптомы:

  • обильная перхоть;
  • наличие белых чешуек;
  • кожный зуд;
  • покраснение кожи;
  • шелушение;
  • выпадение волос.

В случае активизации бактерий на коже могут появляться гнойнички. Перхоть является самым ранним симптомом болезни. Себорея бывает жирной, сухой и смешанной. Сухая форма протекает наиболее легко. При ней отсутствуют выраженные признаки воспаления. Типичным признаком себорейного дерматита являются белые или желтоватые чешуйки. Со временем они образуют корочки на голове.

Перхоть не устраняется даже самыми дорогими шампунями. Появление ее обусловлено жизнедеятельностью грибков. Кожа головы поражается диффузно. Бляшки склонны к периферическому росту, что приводит к массивному поражению кожи. Не у всех больных при осмотре головы выявляется покраснение. При отсутствии лечебных мер болезнь может осложниться экземой или пиодермией.

В запущенных случаях себорейного дерматита усиливается шелушение, а чешуйки становятся более плотными. На голове могут появляться эритематозные бляшки. Часто при дерматите наблюдается усиленное выпадение волос. Это может привести к облысению. Волосы становятся более редкими и тонкими. Себорейная алопеция является обратимой.

Дерматит на теле и лице

Часто в процесс вовлекается кожа лица. Эта форма себорейного дерматита является серьезным косметическим дефектом. Часто болезнь развивается в пубертатном периоде. Способствует этому гормональная перестройка в организме подростков. Себорейный дерматит у детей возникает гораздо реже. Поражение лица выявляется преимущественно у лиц до 25 лет.

Отличительный признак этой формы заболевания — симметричность воспаления кожи. На ранней стадии образуются пятна красного цвета. При прогрессировании воспаления формируются бляшки. Больных беспокоят интенсивный зуд и шелушение кожи. У лиц мужского пола с густой бородой и усами болезнь протекает наиболее тяжело.

При распространении воспаления на веки развивается себорейный блефарит. Наблюдается отек и покраснение век на обоих глазах. У таких больных при просыпании веки часто слипаются. При локализации патологического процесса в кожных складках наблюдается мокнутие. Образуются крупные, липкие корки, а также трещины. В области туловища поражается преимущественно кожа груди и зоны между лопатками.

При наличии себорейного дерматита на коже может появляться экзантема. Чаще всего сыпь полиморфная (состоит из разных морфологических элементов). Она указывает на присоединение бактериальной инфекции. В большинстве случаев на теле формируется папулезная сыпь. Папулы — это небольшие пузырьки. Дерматит на фоне себореи часто становится причиной появления на лице и теле угрей.

Они формируются вследствие закупорки фолликулов волос. Угри являются частым осложнением себорейного дерматита. Реже угри образуются на спине, в области шеи и груди. Воспаленные угри болезненны. Сыпь на лице при дерматите на фоне себореи по форме напоминает бабочку. Она локализуется по бокам от носа с обеих сторон. При поражении кожи лица больных беспокоит жжение.

Препараты Скин-Кап

Как проявляется у младенцев?

Иногда симптомы болезни выявляются у маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании. Чаще всего эта патология у ребенка развивается в первые полгода жизни. Симптомы постепенно исчезают, когда заканчивается грудное вскармливание. Заболевание у новорожденных малышей связано с поступлением в организм через молоко большого количества гормонов.

К основным клиническим проявлениям дерматита у малышей относится наличие на коже головы чешуек или красных высыпаний на теле. Сыпь представлена везикулами. Эти высыпания шелушатся, но не доставляют больному ребенку дискомфорта. Зуд отсутствует. Прогноз при этом заболевании благоприятный. Выздоровление происходит быстро при изменении характера питания малыша.

Нередко симптомы себорейного дерматита у малышей включают нарушение стула и недостаточную прибавку в весе. Развитие болезни в младенчестве не влияет на повторное появление дерматита. В подростковом возрасте заболевание обусловлено другими причинами. Если родители малыша заметили у него высыпания или чешуйки, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Лечение себорейного дерматита длительное, так как болезнь протекает в хронической форме. Схема лечения подбирается врачом после постановки диагноза и исключения других болезней. Диагностика включает дерматоскопию, спектральное исследование, оценку гормонального статуса больного, анализ крови. Требуется исключить следующие заболевания:

  • атопический дерматит;
  • псориаз;
  • отрубевидный лишай;
  • импетиго;
  • кандидоз;
  • дерматофитию.

Лечебные мероприятия направлены на восстановление кожи и устранение основной причины болезни. Лечение предполагает нормализацию режима приема пищи, соблюдение гипоаллергенной диеты, применение антигистаминных средств, противогрибковых препаратов, глюкокортикоидов. Очень часто используются кератолитические лекарства в форме мазей, кремов или гелей.

При дерматите волосистой части головы применяются противогрибковые препараты (Кетоконазол, Низорал, Скин-Кап).

Их рекомендуется использовать в виде шампуней или мазей. Эти лекарства позволяют подавить жизнедеятельность грибков, уменьшить продукцию сального секрета, удалить корочки с поверхности кожи. Хороший эффект дают местные антисептики (масло чайного дерева, цинковая паста).

Длительность лечения определяет врач. Шампуни используются на протяжении 2-4 недель. Для размягчения и лучшего отторжения корочек назначаются отшелушивающие средства. В эту группу входят салициловая и цинковая мази. Лечение дерматита кожи лица включает использование лечебной косметики, противогрибковых мазей или лосьонов (Микоспор, Низорал), иммуностимуляторов. В тяжелых случаях назначаются гормональные мази.

К гормональным средствам относится Элоком. При неэффективности наружных медикаментов применяются системные препараты. Это могут быть противогрибковые лекарства на основе кетоконазола, клотримазола, итраконазола и флуконазола; антигистаминные (Лоратадин, Зиртек, Клемастин); стероиды (Беклометазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В случае проникновения в кожу патогенных бактерий показаны антибиотики (тетрациклины, Метронидазол).

Вспомогательные методы терапии

При обнаружении себорейного дерматита может потребоваться консультация других специалистов (гастроэнтеролога, невролога). Важное место в лечении больных занимает устранение хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта (гастрита, панкреатита, энтероколита, холецистита). Могут быть назначены желчегонные (Одестон, Холензим, Аллохол), ферменты (Мезим, Панкреатин, Панзинорм, Креон), сорбенты (Сорбифер, Полифепан, Полисорб), блокаторы протонной помпы (Омез). С целью нормализации функции вегетативной нервной системы могут быть назначены успокаивающие средства.

При сухой себорее часто используется водный раствор гидрокарбоната натрия, соляной или уксусной кислоты. Для восстановления микрофлоры показаны эубиотики. Важное место в лечении занимает диета. Следует обогатить рацион продуктами, содержащими цинк, селен, витамины A, С, E и группы B. Следует исключить из рациона аллергенные продукты (орехи, клубнику, шоколад, цитрусовые). При обнаружении грибков следует уменьшить потребление продуктов, богатых простыми углеводами.

При поражении кожи головы рекомендуется проведение криомассажа. Хороший эффект дает воздействие на кожу тока высокой частоты. В случае патологического выпадения волос у лиц женского пола на фоне данной патологии могут применяться оральные антиандрогены (Ярина и Диане-35). Распространенность себорейного дерматита среди населения очень велика. При появлении на теле или голове сыпи или корочек следует обращаться к дерматологу. Специфической профилактики заболевания нет.