Как различать и лечить пятна при себорее?

Пятна при себорее возникают из-за действия грибков, которые повреждают первичную структуру эпителия, приводят к появлению ороговелых очагов. В редких случаях нарушается и функция кровоснабжения. Но основная причина пятен при себорее — это дисфункция сальных желез. Они продолжают функционировать, но вырабатывают слишком большое количество сала, что приводит к закупорке каналов. Такие места — это благоприятные очаги для развития инфекции. Именно пятна при себорее вызывает грибок (в редких случаях — стафилококк).

Клиническая картина

Так называемые липофильные грибы являются частью нормальной эпителиальной микрофлоры здорового человека. Располагаются они вокруг каналов сальных желез, используя выделяемый через них жир (а именно жирные кислоты) для своего развития. При нормальном иммунитете человеческий организм автоматически контролирует количество микроорганизмов, что располагаются на коже. Но если он будет ослаблен — количество грибков начнет увеличиваться в геометрической прогрессии, вызывая ускоренное шелушение эпителия (появление так называемых хлопьев).

Нужно заметить, что при себорее сохраняется риск вторичного заражения поврежденного участка кожи (пятна) другой инфекцией, которая вызывает нагноение, жжение, острый зуд. Чаще всего это происходит на волосистой части головы (брови, усы, граница роста волос). При обострении себореи возникает большое количество маленьких очагов заболевания, которые имеют способность срастаться, вызывая огромные пятна (где волосяной покров после этого практически полностью отсутствует).

Себорея и те пятна, которые условно относят к хроническим, могут стать причиной следующих проблем:

  • полного некроза мягких тканей;
  • заражения крови;
  • онкологического заболевания кожи;
  • поражения трихофитиями (особенно актуально для владельцев домашних животных).

И речь идет именно о грибковом заражении. В большинстве же случаев все заканчивается банальным шелушением кожи и появлением перхоти.

Что происходит в теле пятен при себорее? Первичная и вторичная мутация, пигментация, некроз верхних слоев эпителия (отчего и происходит шелушение), закупорка сальных желез, воспалительные процессы (при длительном воздействии поражают микроструктуру клеток и капилляров). Суть проста: верхние слои кожи мутируют, становясь благоприятным источником для распространения грибковой заразы. Самое опасное то, что в кровь могут попасть токсины, вырабатываемые грибками, которые значительно ускоряют процесс отторжения мягких тканей. В дальнейшем себорея может быть преодолена противогрибковыми препаратами, но сам косметический дефект после пятна полностью не исчезает — потребуется пересадка здоровой кожи и восстановление нормальной работоспособности сальных желез.

Серно-дегтярная мазь

Как избавиться?

Чтобы активно заняться устранением пятен из-за себореи, необходимо первым делом пройти анализы (пункция и мазок) поврежденного эпителия.

Таким образом врачи устанавливают точного возбудителя и смогут назначить соответствующее лечение. Непосредственно с грибком справиться достаточно просто — для этого используется комплексная терапия с усилением естественных защитных функций (иммунитета) и серно-салициловая (серно-дегтярная) мазь, которая действует именно на самого возбудителя, ускоряет процесс регенерации кожи. Хороший эффект при борьбе с пятнами приносит Клотримазол, Ламизил (последнее средство хоть и предназначено для устранения грибка на ногах, может применяться и в любом ином очаге воспаления).

Однако полное избавление от грибка не гарантирует, что кожа восстановит свою полноценную функцию, зарубцуется и на ее месте вырастут здоровые волосы (если речь идет о себорее на волосистой части головы). В большинстве случаев образовывается рубец. Если же кожа частично удалялась (ткани, которые охвачены некрозом), то потребуется обязательная пересадка (основа берется у самого пациента).

Опасна себорея в косметическом плане тем, что может полностью разрушить питательную кровеносную систему. Именно это и вызывает пятна, визуально похожие на родимые (их цвет зависит непосредственно от инфекции или вируса, что паразитирует на данный момент в этом месте). Восстановятся ли они до своего первоначального состояния — это уже индивидуальный физиологический фактор. В 82% случаев все приходит в норму. В 10% остается малозаметное пигментное пятно. Иначе остается рубец, а кожа теряет свою функциональность. На этом участке волосы практически не растут и обламываются при достижении высоты в 2-3 мм.

При заражении стафилококком пятен не возникает, но кожа покрывается тонкой ороговелой коркой. В этом же месте образовывается сыпь с маленькими гнойными головками. Но все очаги не объединяются в 1 большой, поэтому себорея такого типа поддается внешнему лечению.