Как проводится лечение молочницы у женщин и какие препараты для этого применяются

Медицинское название молочницы — кандидоз вульвовагинальный. Раннее лечение молочницы у женщин препараты использовать не требует, поэтому важно поставить диагноз как можно раньше. Такова печальная статистика, что многие женщины сталкивались в разной степени с этим заболеванием, самостоятельно диагностировали недуг и начинали лечиться без консультации компетентного специалиста. Эта опасное заблуждение часто становится причиной развития хронической патологии, вылечить молочницу становится сложнее и дороже.

Экономить на здоровье женщине не следует, но в случае с кандидозом тем дороже становится медицинская помощь, чем более запущенной оказалась форма болезни.

Стадии вагинального кандидоза

Способы лечения зависят от стадии недуга, общего состояния здоровья пациентки и сопровождающих болезнь патологических состояний.

  1. На первичном этапе фармацевтические препараты от молочницы принимать необязательно. Можно с успехом делать процедуры с лечебными травами (ромашка, шалфей, тысячелистник, календула), антисептическими эфирными маслами (масло чайного дерева), используя естественные способы лечения.
  2. При острой форме кандидоза средствами лечения становятся медикаменты, которые принимаются по назначению врача. Современные таблетки от молочницы у женщин способны избавить от острых симптомов за один прием.
  3. На стадии хронического кандидоза действенной будет комплексная схема терапии.

Особенным образом лечится молочница у беременных и кормящих мам. Эта категория заболевших требует особого ухода, максимальной эффективности лечения и минимальной токсичности препаратов.

Женщина на приеме у врача

Как осуществлять лечение?

Наиболее эффективное лечение кандидоза у женщин — комплексное применение различных методов под наблюдением профильного специалиста. Гинеколог подскажет, что необходимо делать в конкретном случае. Обладать грамотностью в вопросах терапии кандидоза весьма полезно, чтобы избежать негативных последствий недуга.

  1. Первое, что необходимо сделать, — сдать анализы на определение состава микрофлоры. Анализ покажет, насколько увеличено количество болезнетворных бактерий и есть ли дрожжевые грибы. При наличии таких грибов желательно сделать посев флоры, который поможет определить наименование грибка рода Кандида, приведшего к воспалительному процессу. Диагноз «кандидоз вагинальный» ставится, когда колониеобразующие единицы грибка превышают значение 103 КОЕ/мл.
  2. Следующий этап — назначение медикаментозного лечения. При острой форме чаще всего назначают антибиотики, потому что в первую очередь следует уничтожить патологическое количество грибков рода Кандида. Такая терапия молочницы для женщин наиболее привлекательна, так как длительность ее составляет от 1-го до 3-х дней. Свечи применяются значительно дольше — минимум неделю.
  3. Если молочница оказалась запущенной, требуется системная схема лечения с применением препаратов разных групп. Употребление одновременно противогрибковых и антисептических средств может пагубно сказаться на состоянии женской микрофлоры, попросту уничтожив ее. Поэтому сложные формы кандидоза требуют проведения многоэтапных схем лечения.

Любая стадия кандидоза требует сопровождающего лечения патологических состояний женщины, которые стали непосредственной причиной развития кандид в организме.

Обзор медикаментозных препаратов

Сегодня рынок медикаментозных препаратов обширен и разнообразен. Из огромного количества медикаментов необходимо выбрать те препараты для лечения молочницы, которые помогут в каждом индивидуальном случае. Не следует спешить принимать лекарства, которые помогли другим женщинам, эффективность лекарственных препаратов индивидуальна. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который знает, как лечить молочницу у женщин. Самолечение может быть успешным, но часто приводит к устойчивой форме заболевания, которое, не будучи вылеченным, становится затяжным.

Основные лекарства от молочницы — это антибиотики. Многочисленные препараты, применяемые при молочнице у женщин, можно разделить на несколько групп:

  • полиены;
  • триазолы;
  • имидазолы;
  • макролиды;
  • комбинированные медикаменты.

Антибиотики из группы полиенов обладают высокой токсичностью, несмотря на естественное происхождение. Представители этой группы — Амфотерицин, Леворин, Нистатин, — назначаются редко. Их действие состоит в разрушении мембраны клеток болезнетворных грибов.

Препарат Натамицин, относящийся к группе макролидов, разрешено принимать беременным и кормящим мамам. Эти таблетки обладают рядом других преимуществ: они малотоксичны, действенны в большинстве случаев возникновения дрожжеподобных грибков, щадяще воздействуют на слизистые оболочки.

Эффективное лечение молочницы часто подразумевает использование препаратов из группы триазолов, которые назначаются на стадиях острого и хронического кандидоза. Они угнетающе воздействуют на биосинтез эргостерола, препятствуя увеличению роста грибков.

Высокоэффективными считаются медикаменты из группы имидазолов. Кетоконазол, Клотримазол, Миконазол обладают высочайшими показателями эффективности и ярким фунгицидным эффектом.

Комбинированные средства имеют в своем составе сразу несколько разнонаправленных антибиотиков.

Таблетки на ладоне

Преимущества и недостатки использования вагинальных свечей

Местная терапия молочницы сопровождается использованием вагинальных свечей. Они призваны ликвидировать болезнетворные бактерии, бороться с симптомами кандидоза и снимать болезненное воспаление. Свечи действуют, глубоко проникая в ткани и уничтожая возбудитель недуга.

Преимущества применения вагинальных свечей при кандидозе:

  • высока эффективность благодаря непосредственному соприкосновению с патогенной средой;
  • низкая вероятность возникновения побочных эффектов;
  • возможность единоразового использования;
  • возможность использования при лечении молочницы у беременных и кормящих мам.

Недостатки использования в лечении молочницы вагинальных свечей:

  • интимные неудобства, особенно при длительных периодах лечения;
  • высокая эффективность лечения возможна только на ранних стадиях заболевания;
  • на стадии запущенного кандидоза с применением комбинированных фармацевтических средств использование свечей может стать причиной дисбактериоза влагалища.

Свечи удобны и применимы на всех стадиях кандидоза в качестве самостоятельного препарата или сопровождающего и усиливающего средства.