Как осуществляется лечение кандидоза организма?

Лечение кандидоза организма предполагает комплексное воздействие, так как возбудитель — грибок рода Candida — является элементом нормальной микрофлоры организма и локализуется на слизистой и эпителии тела и внутренних органов.

Методика комплексного лечения

Комплексное лечение зависит от локализации грибка и причины возникновения патологического уровня его размножения, поэтому состоит из таких мероприятий:

  • поднятия иммунитета (с помощью иммунопротекторов и иммуномодуляторов);
  • использования лекарств наружного или местного действия при поверхностных микозах (при молочнице, кандидозе кожи и ногтей, кандидозном стоматите и т. д.);
  • использования антимикотиков системного действия при висцеральных микозах (при кандидозном менингите, уретрите, эндокардите, энтерите, кандидозе гастродуоденальной зоны и др.);
  • восстановления нормальной микрофлоры всего организма.

Препараты для поднятия иммунитета

Иммунодепрессия является основной причиной патологического размножения Candida. Для иммунокоррекции применяются иммуномодуляторы и иммунопротекторы. Иммунотропные препараты направленного действия широко применяются в практике комплексного лечения и профилактики кандидомикозов.

Иммуномодуляторы — препараты, нормализующие иммунные реакции в организме, по своему происхождению подразделяются на такие виды:

  • биологические (из животного и растительного сырья);
  • микробиологические;
  • синтетические.

Биологическими иммуномодуляторами являются:

  • иммуномодуляторы тимические (Тималин, Тимоптин, Вилозен, Тимостимулин);
  • костномозговые иммуностимуляторы (Миелопид);
  • естественные цитокины (Лейкинферон, Суперлимф);
  • рекомбинантные цитокины (Беталейкин, Лейкомакс, Ронколейкин);
  • интерфероны (Амиксин, Полудан, Лейкинферон, Локферон, Реаферон-ЕС и др.);
  • иммуноглобулины (Цитотект, Гепатект, Октагам, Веноглобулин и др.).

Микробиологические иммуномодуляторы (Ликопид, Бронхомунал, Имудон, ИРС-19 и др.) являются производными грибков и бактерий. Они повышают функциональную активность нейтрофилов и макрофагов.

Синтетические препараты получают путем направленного химического синтеза. К ним относятся: Левамизол, Диуцифон, Полиоксидоний.

В лечении кандидозов пищеварительной системы применяются тимические иммуномодуляторы. В лечении грибовидного микоза, рецидивирующего вагинального кандидоза, уретрита и других урогенитальных заболеваний, вызванных кандидами, используются интерфероны. Для нормализации иммунитета при кандидозных и бактериально-кандидозных инфекциях, локализованных на коже, слизистых оболочках половых и внутренних органов, применяют препарат, стимулирующий выработку эндогенных интерферонов, — Оксодигидроакридинилацетат натрия.

Интерферон, выпускаемый в виде свечей Суппозитоферон, назначается в сопровождающей терапии урогенитальных инфекций. Виферон используется в лечении кандидозов у новорожденных детей и женщин в положении. Кипферон используется для лечения вагинальной инфекции. Глазные капли Локферон используются при локализации кандид на слизистой глаз. Лекарство нового поколения Галавит успешно лечит кандидозные менингиты, кишечные и легочные кандидозы. Каждый из иммуномодуляторов имеет свое уникальное фармакокинетическое действие.

Средства наружного и локального действия

Препараты для лечения грибковой инфекции различной локализации подразделяются на такие виды:

  • антибиотики (Нистатин, Леворин, Амфотерицин В, Натамицин и др.);
  • производные имидазола (Клотримазол, Миконазол, Изоконазол и др.);
  • производные тиазола (Флуконазол и др.)

Производные грибков-актиномицетов, натуральные полиеновые антибиотики, связываются с веществами в составе цитомембраны грибов. В результате нарушения ее функций происходит разрушение клетки и гибель грибка. Такое же действие на грибки Кандида оказывают препараты групп тиазола и имидазола.

Одно из лидирующих мест в лечении кандидоза занимает антибиотик Нистатин, который выпускается в виде таблеток, мази, вагинальных и ректальных суппозиториев. Применяется в лечении кандидозов слизистой оболочки рта, кожных покровов и внутренних органов.

Спектр активности производных тиазола и имидазола разный. Препараты применяются как для системного лечения, так и местно. Для местного воздействия на очаги инфицирования применяются Миконазол, Эконазол, Клотримазол и др. Данные препараты не вызывают развития резистентных микроорганизмов, эффективны при местном применении и плохо всасываются при пероральном. При вагинальном применении могут отмечаться явления в виде жжения, усиления гиперемии и выделений, дискомфорт при мочеиспускании и половом акте. Клотримазол выпускается в виде различных форм для наружного и местного применения (гели, свечи, мази). В зависимости от локализации процесса используют: мазь при кожном кандидомикозе, таблетки и мазь при вагинальной молочнице. Клотримазол не используют в комплексе с Нистатином и полиеновыми антибиотиками.

Эконазол для местного лечения кандидомикоза выпускается в форме вагинальных свечей, геля и крема для наружного применения, пессариев. Крем и гель накапливаются в коже в терапевтической концентрации. При наружном применении Эконазол плохо всасывается в кровь. Та часть препарата, что проникла в организм, метаболизируется в почках и выводится из организма с мочой. Продолжительность курса и дозировка зависят от локализации и тяжести течения молочницы.

Формы препарата Амфотерицин-В

Лечение висцеральных микозов

Системные микозы — наиболее тяжело диагностируемые и трудно поддающиеся лечению заболевания, вызванные грибковой инфекцией. Часто встречаются у оперированных больных, подвергшихся пересадке органов, катетеризации, химиотерапии. Раньше применялись полиеновые антибиотики (Нистатин, Леворин и др.). Но они были эффективны только в очаге непосредственного взаимодействия, например, при лечении молочницы кишечника. Плохая всасываемость в кровяное русло не обеспечивала доставку препарата с кровотоком.

С появлением антимикотических препаратов нового поколения эта проблема была решена. Полиеновый антимикотик Амфотерицин-В применяется только по жизненным показаниям, когда риски последствий заболевания перевешивают побочные действия препарата. С его помощью лечат кандидозный менингит, эндокардит, кандидозный сепсис. Полиены уверенно вытесняются производным имидазола и тиазола (Кетоконазол, Вориконазол, Итраконазол, Миконазол и др.). Препараты хорошо всасываются в ЖКТ, распределяются в большинстве органов и тканей. Препараты метаболизируются в печени, кроме Флуконазола, и выводятся с калом.

Миконазол плохо всасывается в кишечнике и применяется в виде раствора для инфузий. Его применяют при кандидозном менингите, сепсисе, урогенных инфекциях. Миконазол уступает препаратам нового поколения: Орунгалу, Дифлюкану, Низоралу и др. Таблетки Низорал используют в лечении всех, кроме поражения ЦНС, висцеральных микозов тяжелого и хронического течения.

Препарат Орунгал считается одним из лучших антимикотических препаратов. Его спектр воздействия так широк, что отпадает необходимость в микробиологическом определении вида грибка. Препарат действует даже на возбудителей, резистентных к другим противогрибковым препаратам.

Применение иммуномодуляторов и витаминов в комплексе с препаратами для лечения висцеральных инфекций помогает снизить токсическое действие последних, влияет на метаболические процессы в организме. Лечение системных микозов направлено не только на уничтожение Candida, но и на адекватное лечение фоновых и сопутствующих патологий.

Восстановление нормальной микрофлоры

После применения лекарств, снижающих количество и активность грибка Candida, нарушается равновесие микробиоценоза. Поэтому необходимо провести восстановление естественного состава микроорганизмов в теле.

Для этого применяют препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, или вещества, селективно стимулирующие развитие необходимых микроорганизмов. Их можно подразделить на такие:

  • монокомпонентные пробиотики (Колибактерин, Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин и др.);
  • поликомпонентные (Линекс, Бификол, Бифиформ и др.);
  • конкурентные препараты (Бактисубтил, Споробактерин, Энтерол и др.).

Два первых вида пробиотиков содержат живые штаммы бактерий-антагонистов к большинству болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Заселяя слизистые, они «вытесняют» патогенные микроорганизмы.

Препараты, обладающие конкурентными свойствами, в результате жизнедеятельности выделяют антибиотик, подавляющий развитие определенных болезнетворных микроорганизмов.

Симбиотики — препараты, в состав которых входит комплекс веществ, пробиотиков и пребиотиков. Например, Бифилиз содержит лизоцим, подавляющий патогенные организмы и бифидобактерии, которые заселяют организм. Эти препараты в форме капсул и таблеток успешно применяются для восстановления микрофлоры пищеварительной системы.

Для восстановления микрофлоры влагалища применяют пробиотики, содержащие лактобактерии: Лактогин (Вагилак), Экофемин, Вагинорм-С, Кипферон и др. Препараты выпускаются в виде вагинальных таблеток и суппозиториев.

Комплексное лечение кандидозов разрабатывается только под руководством и контролем врача. Лечение будет эффективным, если больной скорректирует свое питание и образ жизни.