Что такое кровяная молочница?

Кровяная молочница — это достаточно настораживающий фактор в течении болезни. Само наличие молочницы уже требует принятия мер по лечению, а если ее обычное проявление дополняется выделениями разного цвета, то возникает необходимость дополнительных обследований. Когда наблюдаются различные слизистые выделения, есть риск того, что молочница сопровождается другими патологиями, которые срочно надо выявить.

Что это такое?

Молочница, или кандидоз, представляет собой грибковое инфекционное заболевание, порождаемое условно патологическим дрожжеподобным грибом рода Кандида. Такое грибковое поражение может развиться в любом месте человеческого организма, но наиболее характерным видом считается молочница половых органов. Причем болезнь может развиваться как у женщин, так и мужчин, а основной способ заражения — половой контакт.

Распространенный вагинальный кандидоз имеет специфические симптомы: болевой синдром, увеличивающийся при половом акте; жжение, особенно при мочеиспускании — зуд, как наружный, так и внутренний. Наиболее явный признак — влагалищные выделения. Выделения при молочнице имеют характерный белый цвет, а с ними выходят сгустки творожистого типа. При этом запах выделений может отсутствовать или иметь небольшой кисломолочный «оттенок».

Всегда ли, когда анализируются выделения, молочница выявляется по белому цвету? При диагностировании патологии следует учитывать, что специфический белесый оттенок творожистых выделений может измениться под действием ряда факторов, и, к сожалению, чаще всего, патогенных. Кровяная молочница является одним из вариантов аномального протекания болезни; она характеризуется влагалищными выделениями с кровью, при этом могут фиксироваться коричневые или розовые выделения, а также кровяные сгустки.

Девушка у врача

Выделения

Изменение цвета выделений при молочнице указывает на протекание в организме дополнительных негативных процессов. Это могут быть, в частности, дополнительные инфекционные и воспалительные патологии. Можно выделить следующие наиболее распространенные явления:

  1. Кровянистые выделения могут иметь розовый, алый или коричневый оттенки, они указывают на наличие внутренних кровотечений. Это могут быть физиологические процессы, связанные с менструацией (перед или после месячных) или началом беременности, или фоновыми заболеваниями, в частности, эрозией шейки матки.
  2. Желтые выделения свидетельствуют о повышении уровня лейкоцитов, т. е., скорее всего, развивается дополнительный воспалительный процесс в репродуктивных органах. Такое явление даже получило название желтой молочницы. Цвет выделяющей массы может быть от бледно-желтого до ярко-золотистого. Часто желтый цвет свидетельствует о присоединении инфекции венерического характера (трихомониаз) или появлении влагалищного дисбактериоза.
  3. Один из самых настораживающих признаков — появление зеленых выделений вместо белой творожистой массы. Это верный сигнал присоединения бактериальной инфекции, особенно если возникает еще и резкий неприятный запах. Так проявляются, в частности, хламидиоз и гонорея. Наличие запаха тухлой рыбы указывает на появление бактериального вагиноза.

При наличии молочницы следует помнить, что активность грибка значительно повышает риск дополнительного инфицирования. Появление аномальных выделений должно стать поводом для срочного обращения к врачу и принятия соответствующих мер.

Лечение должно быть направлено, прежде всего, на устранение молочницы, как первоисточника остальных поражений.

Особенности

Молочница при отсутствии эффективного лечения переходит в хроническую форму после примерно двухмесячного острого проявления. Такая форма характеризуется дискомфортом во внутренних половых органах и небольшими белесыми выделениями. В целом ее течение существенно зависит от гормонального фона. Перед менструацией гормональный баланс нарушается, что может вызвать проявление кровяной молочницы или появление бледно-желтого оттенка на фоне белей. За 1-2 дня до месячных при наличии кандидоза выделения могут приобрести коричневый оттенок. Это не кровь — такую окраску придают ферменты в реакции с творожистыми компонентами. Аналогичное явление наблюдается и после месячных в течение 2-4 суток.

Кровяная молочница может являться признаком серьезных патологий. Непатологический характер обнаруживается в период зачатия, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в маточную стенку. Следы крови могут указывать именно на этот факт. Но в то же время обильное кровяное выделение может свидетельствовать и о отслоении плодового ядра, что грозит выкидышем.

Патологические выделения коричневого или розового цвета на фоне хронического кандидоза нередко становятся индикатором эндоцервита, что указывает на возникновение эрозии матки. Светло-коричневый оттенок возникает при приеме гормональных противозачаточных средств. Но если препараты не употреблялись, то имеется риск появления таких патологий, как воспаление матки или влагалища, появившегося в результате заболеваний, передающихся половым путем; опухолевых образований, полипов; загиба шейки матки и т. д.

Кровяная молочница может возникнуть по разным причинам, но основная ее предпосылка — наличие первоосновы, а именно грибкового заболевания, перешедшего в хроническую форму. Такую болезнь запускать не следует, а лечение необходимо проводить современными эффективными способами.