Как лечить кандидоз полости рта?

Кандидоз полости рта является одной из многочисленных разновидностей молочницы, которая возникает в человеческом организме. Эту грибковую патологию часто сопровождают такие заболевания, как кандидоз горла или гортани и другие поражения, связанные с миграцией инфекции дальше в организм. Наиболее характерен оральный кандидоз у детей, который нередко наблюдается даже у новорожденного ребенка. Взрослые люди тоже страдают достаточно часто, чему способствуют различные внешние и внутренние факторы.

Сущность патологии

Кандидоз ротовой полости или молочница в горле представляет собой инфекционное заболевание, порождаемое дрожжеподобными грибами рода Кандида. Основной возбудитель такой патологии — гриб Candida albicans, который относится к условно патогенным микроорганизмам, т.е. способным длительно время находиться в латентном состоянии, но активизироваться при появлении благоприятных условий.

Основная особенность такого микроорганизма состоит в том, что болезнь проявляется в результате эндогенной инфекции. Другими словами, гриб может проникнуть в организм еще в утробе матери или в первые годы жизни ребенка, а активизироваться уже у взрослого человека под воздействием ряда факторов. В принципе, само наличие этого возбудителя можно обнаружить практически у любого человека, но нормальная иммунная система прекрасно подавляет его.

Основное прибежище Кандиды — кишечник, где он и обитает длительно время в латентном состоянии. При появлении благоприятных условий грибок легко из кишечника достигает слизистой рта, откуда свободно мигрирует в оболочку ротоглотки, гортань, горло. Внешнее заражение (экзогенное заражение) крайне редко поселяет грибок в полости рта.

Разновидности

Чисто кандидоз полости рта возникает достаточно редко. Как правило, поражение охватывает одновременно и глоточную зону, вызывая орофарингеальный кандидоз (ротоглоточный кандидоз), развивается молочница в гортани или может начаться так называемая кандидозная ангина. Можно выделить следующие основные разновидности кандидоза во рту и ротоглоточной зоне:

  1. Острый псевдомембранозный тип (кандидоз гортани) — самая распространенная форма данной патологии. Она поражает глотку и ротовую полость с внутренней поверхности щеки. Несколько реже фиксируется поражение неба, языка, а затем и других зон. Такая молочница во рту проявляет характерные симптомы: первоначально появляются точечные белесые крупинки, а затем пленка творожистого вида. Если ее снять, то под ней обнаруживаются красные пятна с кровоточащим изъязвлением. Постепенно отдельные участки налета сливаются вместе, образуя сплошную белесую пленку в ротовой полости, гортани и глотке. Болезненный синдром, как правило, отсутствует или выражен не сильно. Появление болей свидетельствует о начале воспалительного процесса в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  2. Хронический псевдомембранозный тип — возникает при патологическом иммунодефиците. Характеризуется переходом вышерассмотренной острой формы в хроническое течение с периодическими обострениями. Этот тип патологии достаточно стоек к терапевтическому воздействию.
  3. Острый атрофический тип — эритематозная форма кандидоза. Такой грибок во рту чаще всего локализуется на языке, но может поражать и другие элементы ротовой полости. Появляются характерные признаки: помимо белесого налета, ощущается интенсивный болезненный синдром, жжение и сухость во рту. Слизистая оболочка приобретает повышенную чувствительность к химическим и тепловым воздействиям, затрудняя прием пищи и употребление холодного или горячего питья. Одной из разновидностей этого типа можно считать острый стоматит, развивающийся под зубным протезом.
  4. Хронический атрофический тип — наиболее распространен у людей в пожилом возрасте, особенно носящих зубные протезы. Достаточно часто совмещен с кандидозной заедой.

Другие типы патологии

Помимо рассмотренных основных форм болезни молочница во рту может иметь и другие варианты развития:

  1. Срединный глоссит ромбовидного типа представляет собой атрофию языковой спинки в результате активизации грибка. Основная особенность: возникновение ромбовидного (иногда, овального) очага поражения в середине спинки из-за атрофии сосочков. Зона поражения обладает четким контуром, гладкой или бугристой поверхностью с папулами. Иногда можно ощутить дополнительные симптомы: пощипывание на языке, жжение, особенно во время еды.
  2. Хронический гиперпластический тип — наиболее характерен для заядлых курильщиков. На внутренней стороне щек, а порой и на языке, формируются белесые бляшки разного размера. Пленка плохо отделяется от эпителия. Вокруг очагов наблюдается краснота. Развитие болезни ведет к малигнизации.
  3. Хронический гранулематозный тип — достаточно редкое заболевание, выражающееся появлением узелков на спинке языка и сеточки на слизистой оболочке.
  4. Эрозивно-язвенный тип — возникает при хроническом кандидозе в результате аутоиммунной полиэндокринопатии.
  5. Кандидозная заеда — поражение уголков рта. Такой кандидоз может развиваться по механизму любого из вышерассмотренных типов кандидоза. Достаточно часто наблюдается у людей, имеющих глубокие складки в углах рта; людей пожилого возраста, особенно при активной потере зубов и применении съемных зубных протезов. Заеда может развиваться у совсем маленьких детей, при этом отмечается в качестве возможной причины привычка сосать большой палец. У более старших детей спровоцировать болезнь может постоянное облизывание и прикусывание уголков губ, тяга к жевательной резинке. В качестве провоцирующих причин отмечаются также бактериальная инфекция и авитаминоз. Как правило, заеда фиксируется сразу в обеих складках уголков рта. Отмечаются такие симптомы: эритема и трещины в местах поражения, легко удаляемый налет, болезненный синдром с усилением при движении губ и раскрывании рта. По мере прогрессирования болезни в области поражения возникает инфильтрация, а трещина углубляется.
  6. Кандидозный хейлит — характеризуется хроническим течением и возникает при некоторых болезнях внутренних органов, в частности, при сахарном диабете. Основная локализация на кайме губ (обычно на нижней губе). Первичные симптомы: мацерация эпителия и шелушение кожи, небольшой отек и эритема. Постепенно на шелушащихся участках формируется пленка, которая вначале легко отслаивается, а потом превращается в плотно закрепленную пластинку с приподнятыми краями и эрозией. На губе образуются трещины и бороздки в радиальном направлении, корки. Появляется сыпь, сопровождающаяся жжением, сухостью, болевым синдромом.

Этиология заболевания

Гриб Кандида является условно патогенным возбудителем, а для перехода его в активную патогенную стадию необходимо возникновение благоприятных условий. Важнейшим условием является понижение иммунной защиты, которая перестает эффективно бороться с грибком. Можно выделить следующие основные провоцирующие причины: заболевания, вызывающие иммунодефицит; нарушение гормонального баланса, в т.ч. при беременности; некоторые болезни, вызывающие гормональные и обменные нарушения (туберкулез, патологии надпочечников и пищеварительных органов, сахарный диабет); прием некоторых медикаментозных препаратов (кортикостероиды, цитостатики); длительный прием ряда антибиотиков; дисбактериоз; дефицит витаминов В, С, РР; чрезмерное употребление алкоголя; проведение лучевой терапии; использование гормональных контрацептивов орального типа; травмы слизистой оболочки, ожоги; зубные патологии и ношение зубных протезов.

Препарат Леворин

Принципы лечения

Лечение кандидоза во рту зависит от типа патологии и проводится комплексным методом.

Прежде всего, необходима профилактика и устранение причин, порождающих заболевание.

В этом направлении помогает диета при кандидозе полости рта. Она основывается на оптимизации теплового режима пищи, ее агрессивности и консистенции. Рекомендуется исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как: кондитерские изделия, дрожжесодержащие изделия, копчения, мясо и рыба повышенной жирности, фрукты сладких сортов, грибы, крепкий чай и кофе, газированные напитки и жидкости с сахаром, алкоголь, специи, майонез, кетчуп. При питании упор делается на крупяные изделия, растительные масла, постное мясо и нежирную рыбу, выпечку без дрожжей, овощи и зелень (особенно чеснок и морковь), ягоды и несладкие фрукты.

Медикаментозное лечение включает системную и местную терапию. При этом базовая терапия направлена на уничтожение грибка. При системной терапии используются следующие препараты для приема внутрь:

  1. Антибиотики полиенового типа: Нистатин, Леворин (при активном их рассасывании во рту). При недостаточной эффективности таблеток назначаются внутривенные инъекции Амфотерицина. Можно применять этот препарат в форме таблеток.
  2. Имидазолы: антимикотики Миконазол, Эконазол, Клотримазол. Дозировка должна учитывать возраст и состояние организма больного человека.
  3. Протвомикробные и противопаразитные лекарства широкого профиля: Флуконазол, Дифлюкан, Низорал, Декамин (в форме рассасывющихся таблеток).
  4. Общеукрепляющие средства: витаминные комплексы на базе витаминов В, С, РР.
  5. Антигистаминные средства для устранения аллергических реакций: Димедрол, Супрастин, Пипольфен, Фенкарол.
  6. Препараты для повышения иммунитета и профилактики (кандидозная вакцина): Пентоксил, Метилурацил.

Проведение местной терапии

В сочетании с системной терапией обязательно применяется местное лечение в виде ингаляций, мазей, полоскания. Широко используются следующие средства: анилиновые красители (синий метиленовый, фукорцин, зеленый бриллиантовый); аппликации с применением препаратов на йодной основе (Йодипирин, раствор Люголя); препараты бактерицидного действия (Лизоцим, Лизак); мази (нистатиновая и левориновая).

Одним из самых эффективных способов местной терапии считается полоскание полости рта. Для его проведения рекомендуются следующие составы: раствор буры (2%-ный); пищевая сода (1,5-2,5%); борная кислота (2-2,5%); водный раствор йодинола. Полоскание производится после каждого употребления продуктов и перед сном. Как правило, курс лечения устанавливается 8-15 дней.

Кандидоз полости рта — очень неприятное заболевание, к тому же чреватое распространением инфекции дальше по организму. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу и начать эффективное лечение.