Что такое дерматофития кистей?

Дерматофития кистей привлекает внимание инфекционистов всего мира своей распространенностью в последнее время.
Наряду с такими вариантами, как дерматофития стоп, ногтей или паховая, эта разновидность заболевания способна поражать людей вне зависимости от пола и возраста. Современные медикаментозные средства позволяют достаточно эффективно бороться с такими патологиями, важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Сущность проблемы

Дерматофития — это кожное заболевание инфекционного характера, порождаемое грибами плесневого типа — дерматофитами. Основными возбудителями являются аскомицеты семейства Arthodermataceae 3-х родов- Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton. Наиболее распространены Trichophyton rubrum и mentagrophytes, а также Microsporum canis. Распространенность заболевания объясняется тем, что эти грибы могут выживать вне зависимости от среды обитания: будь это почва, животные или человек.

Очаг грибкового поражения может локализоваться на разных участках человеческого тела. К наиболее распространенным патологиям можно отнести такие виды: поражение стоп и кистей, ногтей и без ногтевого поражения; паховая дерматофития, дерматофития волосяных участков. Этиология и патогенез этих разновидностей болезни имеют много общего. Инфицирование человека, с учетом разносторонности грибов, может происходить через почву (как правило, грязные руки и немытые овощи), от домашних животных (прямой контакт или через ворсинки шерсти, слюну) и от человека — носителя инфекции, причем в последнем случае может даже наблюдаться эпидемическая обстановка.

Дерматофития кистей достаточно часто возникает при распространении инфекции из основных очагов скопления. Причины следует искать в крупных складках кожи и ступнях. Приблизительно половина всех кистевых патологий сопровождается дерматофитией ногтей — онихомикозом. Помимо указанного распространения инфекции, болезнь может осложняться вторичной инфекцией при проникновении возбудителя в появившиеся трещины и эрозии на кистях.

Болезнь на руках

Развитие патологии

Дерматофития имеет выраженный хронический характер течения с периодами обострения и ремиссии. При этом отмечается, что обострения нередко приходятся на холодное время года, когда на руках носятся перчатки и варежки длительное время. Поражение в области кистей имеет сквамозно-гиперкератотический или дисгидротический механизм.

Патогенез болезни базируется на кератинолитической активности дерматофитов. Они способны разлагать кератин и другие протеолитические ферменты, что является главной особенностью этих грибков. Одновременно микроорганизм разрушает животные белки (коллаген и эластин). Внедрение грибных колоний в кожный эпидермис обеспечивается указанной активностью и ростом гиф. Особый механизм направленного роста гиф считается характерной особенностью аскомицетов, причем это направление связано с участками наименьшего сопротивления, что совпадает с клеточными стыками. Грибные гифы исполняют роль перфораторов.

Несмотря на активный рост грибка, его продвижение вглубь эпидермиса ограничено зернистым слоем. Дальнейшее его углубление останавливается защитными регуляторами организма. Оставаясь в поверхностной зоне, дерматофиты усиливают ороговение поверхностных тканей, вызывают шелушение и растрескивание.

Симптоматика патологии

Наиболее распространенное проявление дерматофитии кистей отмечается на ладонях, причем примерно в половине случаев отмечается поражение только одной руки («рабочая ладонь»). Наиболее характерные симптомы дерматофитии кистей:

  1. Кожа на ладонях приобретает повышенную сухость, шелушится и трескается, а трещины порождают болевой синдром, отмечается покраснение кожного покрова.
  2. В некоторых случаях (при дисгидратической форме поражения) на ладонях проявляются узелки и пузырьки (папулы, везикулы) с серозно-геморрагическим или гнойно-геморрагическим наполнением, с характерным зудом, часто приступообразного характера.
  3. Рецидивы учащаются зимой и практически полностью исчезают летом.
  4. На боковой поверхности кистей обнаруживаются бляшки.
  5. Достаточно часто присоединяется поражение ногтей, и почти всегда параллельно протекает дерматофития стоп или паховое поражение.

При появлении онихомикоза возникают дополнительные симптомы: утолщение и разрыхление ногтевой пластины, повышается ломкость ногтей. Ногти приобретают грязно-серый оттенок, возникает краевое разрушение.

Как выявить патологию

Паховая дерматофития, как и любая другая, диагностируется путем внешнего осмотра и проведения дополнительных исследований. Наиболее распространенный способ — исследование образцов (чешуек) пораженной кожи под микроскопом. При таком способе мицелии и грибные цепочки становятся заметны. Для более детального изучения кожные чешуйки обрабатываются щелочью, что позволяет растворить роговые ткани и проявить грибные мицелии.

Люминесцентная лампа Вуда

Быстрым способом диагностирования считается применение люминесцентной лампы Вуда. Грибы при таком облучении дают светло-зеленое свечение. Дополнительно могут быть проведены специальные тесты: уреазная активность, формирование пигмента в специальных средах, применение питательных добавок.

Принципы лечения

Когда диагностируется дерматофития, лечение зависит от тяжести болезни и ее запущенности. Лечение проводится комплексными консервативными методами. Оно решает следующие основные задачи: ликвидация возбудителя, устранение вторичной инфекции, ускорение восстановления тканей, повышение иммунной защищенности. С учетом тяжести болезни применяется местная и системная терапия.

Системная терапия осуществляется путем приема препаратов внутрь, что обеспечивает доставку активного вещества к очагу скопления инфекции гематогенным путем. При назначении препаратов учитывается возможность присоединения другой инфекции. Наибольшей популярностью при системном лечении пользуются следующие препараты:

  • направленное воздействие на дерматофиты: Гризеофульвин, Тербинафин;
  • универсальные средства: Кетоконазол, Флуконазол, Итраконазол.

Местная терапия проводится наружными средствами с противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Назначаются такие средства:

  1. Мази и кремы на основе имидазола: Мифунгар крем, Клотримазол, Миконазол, Оксиконазол, Бифоназол.
  2. Антисептические растворы при эрозиях, трещинах, высыпаниях: салициловая и борная кислота, Бетадин, Максиспрей, водный раствор метиленового синего, Мирамистин, Октенисепт.

При проведении лечения следует взять за основу важное правило: все препараты применяются только по назначению врача, после постановки точного диагноза. Лечение ведется курсовым способом. Дозировка и продолжительность курса устанавливается врачом с учетом особенностей болезни и организма человека. Особо учитывается возраст больного. Ряд препаратов нельзя применять маленьким детям и беременным женщинам.

Установленный курс необходимо доводить до конца, а не останавливаться после исчезновения симптомов.

Преждевременное прекращение лечения не дает гарантии, что не будет последующих рецидивов обострения.

Тюбик с мазью

Возможности народной медицины

Народные средства могут стать хорошим дополнением к медикаментозной терапии. Однако следует помнить, что народные методы не могут полностью ликвидировать инфекцию, а значит, ими нельзя заменять антимикозные препараты. Натуральные народные средства стоит использовать для повышения эффективности консервативного лечения, в дополнение к медикаментозным препаратам.

Можно рекомендовать следующие народные рецепты:

  1. Смесь хрена с чесноком: приготавливается кашица из смеси протертого хрена и чеснока в равной пропорции — наносится кашица на кисти перед сном на 16-18 минут.
  2. Отвар прутьевидного молочая: растение (150 г) измельчается и заливается водой (0,5 л), кипятится на медленном огне — применяется в качестве добавления в воду для ванночек, причем кисти выдерживаются в растворе в течение 12-15 минут.
  3. Спиртовая смесь: медицинский спирт (1 ч. л.), водка (100 мл) и вода (100 мл) смешиваются и замораживаются в морозильнике — льдом обрабатывается пораженный участок.

Дерматофития не относится к опасным заболеваниям, но она приносит много проблем своим явным проявлением на видном месте, вызывает неприятные и болезненные ощущения. Кроме того, больной человек становится разносчиком инфекции и может заразить любого другого при контакте или через поверхности общего пользования. Болезнь необходимо лечить своевременно и эффективными методами.