Формы проявления онихомикоза

Формы онихомикоза очень разнообразны. Это заболевание характеризуется поражением ногтевой пластины грибковой инфекцией. Причем возбудителей этого заболевания существует множество. Самыми распространенными считаются Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton.

При этом заболевании ногтевые пластины становятся хрупкими и ломкими, меняют свой оттенок, имеют болезненный вид. В дальнейшем они деформируются. Инфекция переходит на окружающие ткани и на другие части тела, так что лечение необходимо начинать как можно раньше. Кстати, оно во многом зависит от самого возбудителя болезни и формы заболевания.

Виды возбудителей онихомикоза

Онихомикоз вызывают различные типы грибковых микроорганизмов. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, все возбудители разграничиваются по частоте их обнаружения у пациентов.

Чаще всего на стопах обнаруживают Trichophyton, причем в этот род включено множество микроорганизмов. Они встречаются примерно в 90% всех случаев. Что касается Candida albicans, то ее выявляют только в 8% всех случаев. Scytalidium, Acremonium, Fusarium и Scopulariopsis считаются не дерматомицетами. Они провоцируют грибковые заболевания примерно в 8-15% всех случаев. Все остальные возбудители грибковых поражений на стопах встречаются менее 0,5%.

Онихомикоз на кистях рук вызван обычно другими возбудителями. Чаще всего это Candida spp. Этот микроорганизм обнаруживают у 45% всех пациентов, которые обращаются с жалобами на грибок ногтевых пластин. На втором месте по частоте выявления стоят дерматомицеты. Они встречаются в 36% случаев. Плесневые онихомикозы диагностируются у 16% пациентов. На все прочие разновидности возбудителей микоза на руках по статистике отводится не более 0,4%.

Всемирная организация здравоохранения максимально точно исследовала онихомикоз. Согласно исследованиям специалистов этой организации, чаще всего ногтевые пластины поражают микроорганизмы Epidermophyton, Candida, Trichophyton.

При длительном исследовании грибковой инфекции в условиях лаборатории обнаружено, что некоторые возбудители могут уживаться вместе. К примеру, в 38% случаев совместно существуют разные типы дерматомицетов. Дрожжевые грибки и дерматомицеты вместе встречаются в 13% всех случаев. Дерматомицеты и плесневые грибки сосуществуют в 12% случаев, а дрожжевые и плесневые микроорганизмы — в 10%.

В зависимости от вида возбудителя или их комбинации подбирается терапия этого заболевания. Более эффективным будет лечение, когда применяются препараты, которые имеют противогрибковые свойства, но их действие направлено на определенные группы возбудителей микоза. Так что лечение назначается только после того, как исследован соскоб ногтевой пластины.

Болезнь ногтей

Нормотрофическая и гипертрофическая формы

При нормотрофическом онихомикозе блеск ногтей уменьшается. Они становятся более тусклыми. Однако на этой стадии физиологическая толщина пластины еще не изменяется. Другими симптомами на этой стадии являются пятна на ногтях. Обычно они имеют желтоватый, сероватый или белый оттенок. Ломкость ногтей повышается. Постепенно ногтевое ложе изменяется, так что это можно будет увидеть. Оно приобретает клетчатый вид из-за того, что появляются отдельные секторы из пораженных зон. Постепенно из-под ногтевой пластины возникает содержимое серого оттенка. Специалисты определяют эту форму заболевания по латеральному и дистальному поражению. Наблюдается гиперкератоз подногтевого типа. Другими словами, возрастает интенсивность ороговения. Однако это пока не приводит к утолщению ногтевой пластины.

Отличие гипертрофических онихомикозов заключается в специфическом признаке. По краям ногтевого ложа будут заметны изъеденности. Ногтевая пластинка будет гипертрофированной. Она становится более плотной. Что касается других клинических симптомов, то на поверхности ногтей появляются нетипичные рисунки. При ходьбе появляется ярко выраженный болевой синдром. Из-за этого пациент должен будет принимать не только препараты с противогрибковыми свойствами, но и обезболивающие средства.

Чтобы не допустить развитие гипертрофированной формы онихомикоза, требуется начать лечение, как только появятся первые признаки заражения грибковой инфекцией, — это утолщение валика под ногтем, гиперкератоз. Лечение будет длительным. Чтобы полностью избавиться от возбудителя болезни, может понадобиться до 2 лет.

Гипертрофированная форма может проявляться в трех морфологических формах онихомикозов. Во-первых, это тотальная форма, когда заметны массивные поражения. Во-вторых, выделяют боковую форму, когда гиперкератоз развивается только на боковых сторонах ногтевых пластин. В-третьих, выделяют дистальную форму, когда микоз локализуется под свободной частью ногтя. Сначала развивается инфекция на дистальной зоне, а потом уже переходит на остальные части. Если не начать лечение, то уже в течение месяца поражения распространятся на всю поверхность ногтевой пластины.

Таблетки в руке

Формы онихомикоза и его симптомы

Виды онихомикоза очень разнообразны. В зависимости от клинической картины выделяют кандидозный, онихолитический, атрофический, проксимальный, гипертрофический, нормотрофический и краевой тип. Самым распространенной формой онихомикоза считается нормотрофический. Обычно такую форму вызывают микроорганизмы рода Trichophyton.

  1. Краевая форма. Эта разновидность онихомикозов считается самой ранней стадией развития болезни. При этом изменения будут незначительными, так что заболевание не сразу можно обнаружить. Обычно поражения распространяются только на край ногтевой пластины, здесь возникают небольшие узкие полоски серого оттенка.
  2. Белая поверхностная форма. Белый поверхностный вид онихомикоза обычно имеет 3 морфологические формы, которые зависят от пораженных участков ногтевой пластины. Это дистальный, проксимальный и смешанный тип поражений. Обычно возбудителями такой формы болезни являются Fusarium, Trichophyton mentagrophytes var и Acremonium. Иногда вызывают этот недуг и плесень недерматомицетного типа. Как правило, белая поверхностная форма развивается из-за того, что раньше не был полностью вылечен микоз на стопах или кистях.
  3. Кандидозная и проксимально-леформирующая форма. Очень часто проксимально-деформирующая форма проявляется на фоне кандидозных нарушений ногтевой пластины. В данном случае онихомикозов на ногте появляются поражения в виде волн. Кандидозная форма обычно сочетается с поражениями тканей изолированного типа. Чаще всего страдает 3 и 4 палец на левой руке. Проявляются и другие симптомы. На ногтевой пластине отсутствует кожа, валик воспаляется, края ногтя становятся очень ломкими и постепенно раскрашиваются. У основания ногтя появляются поперечные полоски. Наблюдается шелушение мелкопластинчатого типа. На пластинках поражения появляются не сразу, так что больной не сможет без дополнительных лабораторных исследований определить у себя заболевание. Специфической чертой кандидозной формы микоза является то, что на ногте появляются поперечные борозды, а их оттенок в основном коричневый, да и сам ноготь приобретает бурый цвет.

Онихолитическая и атрофическая формы

Онихолитическая форма онихомикозов характеризуется тем, что ногтевое ложе и пластина постепенно отделяются. Из-за болезни ноготь становится сероватым. Его поверхность уже не такая блестящая. Она становится более тусклой. На поврежденном участке появляется гиперкератоз. Некоторые специалисты не выделяют онихолитическую разновидность в отдельную форму, т.к. гиперкератоз наблюдается и при других формах болезни, в том числе и при нормотрофической разновидности.

Атрофическая форма тоже обычно не выделяется в отдельную категорию многими врачами, т.к. онихолизис можно заметить и при других формах этого заболевания. Атрофия заключается в том, что ногтевая пластинка постепенно истончается, а ногтевое ложе приобретает форму меньшую, чем требуют физиологические нормы. Необходимо учитывать, что атрофия и онихолизис не являются синонимичными понятиями. Атрофия предполагает проблемы в росте пластинки и ее истончение, а онихолизис заключается в разрушительных процессах ногтя, что сопровождается не только истончением, но и его уплотнением.

Влияет ли форма заболевания на лечение?

Лечение онихомикоза осуществляется по нескольким главным принципам. Во-первых, нужно начинать с мазей. Во-вторых, если наблюдается гиперкератоз, то нужно удалить ногтевую пластину. В-третьих, если дополнительно есть и бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики. Местное лечение помогает только на ранних стадиях, а при запущенной форме понадобится системная терапия. В качестве вспомогательного лечения применяются средства народной медицины.

В любом случае врач назначает при онихомикозе медикаментозную терапию.

Лечение будет очень длительным. Оно может длиться от нескольких месяцев до года. В тяжелых случаях избавиться о возбудителя заболевания выходит только через пару лет. Местное лечение назначается только в том случае, когда наблюдается поражение дистального типа. Удалить пластину можно и хирургическим методом. Но делать это в домашних условиях нельзя, т.к. есть риск заражения бактериальной инфекцией.

При лечении микоза нормотрофического типа не понадобится глубокая чистка. Только в совсем редких случаях требуется подрезать пластину. Если поражения имеют гипертрофическую форму, то глубокую чистку необходимо обязательно сделать. Для этого на пластинку наносят специальную мазь, которая содержит мочевину. Лучше всего совместить масло рицина (10 г), витамин С (3 г), Мочевину (35 г), какао (10 г), вазелин (15 г), ланолин (20 г) и белую субстанцию мозга (7 г). На этой основе делают специальную смесь и используют пластырь. Такой вариант размягчения пластины считается самым эффективным. После этого используются Бифоназол, Нитрофунгин, Нафтифин и Сангвиритрин.

Нитрофунгин

Также полезными будут специальные лаки для ногтей. Их применяют, когда грибковое поражение появилось более года назад. Еще они применяются, когда поражено не более трети пластины ногтя, и в тех случаях, когда гипертрофия отсутствует. Одним из самых эффективных лаков считается Циклопироксоламин. Его необходимо наносить дважды в неделю. Курс лечения длится до полугода. Подобную терапию комбинируют с антимикотиками. К примеру, используется Тербинафин, но его нельзя применять дольше 3 месяцев. Еще можно использовать Итраконазол. Курс длится пару недель. Его нужно применять дважды в день. После этого требуется сделать перерыв на 3 недели и повторить курс. Если у пациента кандидозная форма, то назначается Флуконазол. Его нужно принимать 56 суток.

Контроль состояния пациента проводится еще в течение года. Для этого каждые 3 месяца берется забор материала для микроскопического исследования. Если в мазке не обнаружатся повторно грибковые микроорганизмы, то пациент здоров.

Онихомикоз отличается множеством видов. Причем во время диагностики заболевания обязательно нужно его определять, т.к. он во многом влияет на выбор терапии и отдельных медикаментов. Кроме того, обязательно необходимо учитывать возбудителей заболевания.